欢迎您来到 嘉兴市粮食行业协会! 本部内网入口(旧) | 其他内网入口(旧) | 新OA系统
网站首页 协会介绍 协会党建 会员交流 行情分析 政策法规
分析预测 当前位置:首页 > 行情与分析 > 分析预测
维持国内粮价稳定 需扛住双重成本压力
来源:http://www.jxlsxh.org.cn    发布时间:2022-05-19    点击次数:8

    当下,国内粮价稳定仍然面临粮食生产成本与进口成本上涨的双重压力,保供稳价任务十分艰巨。从国际看,全球粮价仍然维持升势,我国粮食进口成本不断上涨。从国内来看,国内粮价面临成本推动型上涨压力。要不断提高粮食自给率,稳定粮食播种面积和产量,保持粮食量足价稳,维护国内粮食市场平稳运行。

  近日,因印度禁止小麦出口,引发了全球粮食价格新一轮上涨,国内市场情绪受到一定影响。从近期国家统计局发布的数据看,4月份,在我国居民消费价格指数食品烟酒分类项中,粮食价格同比上涨2.7%,仍处于合理运行区间。在全球粮价上涨叠加新冠肺炎疫情因素影响之下,国内粮食供应充足,为稳定宏观经济大盘奠定了基础。不过,国内粮价稳定仍然面临粮食生产成本与进口成本上涨的双重压力,保供稳价任务十分艰巨。

  今年以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延、俄乌冲突、极端天气叠加影响下,粮食金融化、能源化、武器化趋势明显,全球粮食供求关系紧张,粮食价格持续高位运行。粮食是食品的重要原材料,全球粮价上涨推高了各种食品的成本,今年全球食品价格上涨过快。目前,越来越多的国家采取限制或者禁止粮食出口管制措施,进一步推动全球粮价与全球食品消费价格指数上涨,全球粮食贸易陷入困境。

  受国际粮价高位波动的影响,国内除稻谷价格一直比较稳定外,玉米、小麦、大豆价格跟涨明显。不过,与国际相比,国内粮价涨幅明显低于国际粮价涨幅,总体稳定可控。从国家统计局最新发布的数据看,今年4月份我国居民消费价格同比上涨2.1%。主要食品价格由上月的下降1.5%转为上涨1.9%,影响CPI上涨0.35个百分点。粮食价格上涨对CPI的直接影响有限,但作为食品和饲料的重要原料,粮食价格上涨对CPI间接影响较大。

  粮食等重要农产品生产供应稳定,对食品价格乃至物价稳定具有“压舱石”作用。我国粮食生产连续7年稳定在1.3万亿斤以上,库存充足,稻谷、小麦两大口粮实现绝对安全。今年以来,我国克服疫情多发的不利影响,加大对农业生产支持力度,粮食生产形势持续转好,粮价稳定基础较好。值得注意的是,在国际粮价上涨的影响下,国内粮价仍然面临输入性上涨压力。

  从国际看,全球粮价维持升势,我国粮食进口成本不断上涨。今年我国克服俄乌冲突、粮食贸易保护主义以及国际粮价上涨等不利因素影响,尽可能确保粮食进口稳定性。从中国海关总署最新发布的数据看,今年1月至4月我国累计进口粮食5060.6万吨,同比略减0.3%,进口金额同比增加21.5%。粮食进口量较之去年同期略有下降,但粮食进口成本增势明显。从进口结构看,我国稻谷和小麦进口量较小,受国际粮价影响较小,但大豆和玉米等饲料原料进口量较大,受国际市场影响较大。

  从国内来看,国内粮价面临成本推动型上涨压力。今年受人工成本、农机作业费用、农资价格上涨等不利因素影响,种粮成本居高不下,严重挤压农民种粮收益空间,影响种粮积极性。党中央、国务院高度重视粮食生产,实施最低收购价、粮食生产补贴、三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省份产粮大县全覆盖等一系列粮食生产扶持政策,确保农民种粮有收益、有钱赚。针对农资价格过快上涨的问题,中央财政下达资金对实际种粮农民发放一次性补贴,并采取农资保供稳价举措,一定程度上缓解了农资等价格上涨带来的不利影响。

  未来,要不断提高粮食自给率,稳定粮食播种面积和产量,保持粮食量足价稳,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,切实守住国家粮食安全底线。夏粮收购在即,有关部门要持续加强市场监管,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,维护国内粮食市场平稳运行。


上一篇:购销逐渐转淡 稻谷后市还有机会涨吗?
下一篇:4月豆粕价格小幅回落 5月将继续承压?
Copyright © 2009-2022 嘉兴市粮食行业协会 版权所有 浙ICP备10009647号-2
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持
今日访问:28 总访问量:2564468