欢迎您来到 嘉兴市粮食行业协会! 本部内网入口(旧) | 其他内网入口(旧) | 新OA系统
网站首页 协会介绍 协会党建 会员交流 行情分析 政策法规
互动交流 当前位置:首页 > 公司介绍 > 互动交流
“我心中的企业核心价值观”征文系列作品(三)
来源:www.jxlsxh.org.cn    发布时间:2015-11-17    点击次数:1541
我心中的企业核心价值观:
团结协作 勇于创新 真心为农 谋求发展
    企业价值观为企业的生存与发展确立了精神支柱。当个体的价值观与企业价值观一致时,员工就会把为企业工作看作是为自己的理想奋斗。企业的发展过程中,总要遭遇顺境和坎坷,一个企业如果能使其价值观为全体员工接受,并以之为自豪,那么企业就具有了克服各种困难的强大的精神支柱。
    下面我就从几点谈谈我心中的企业核心价值观
    团结协作:团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。特别像我们公司,是以粮食收储为主体的粮食企业,应更加注重团结协作的重要性。
    比如,粮食准备入库时,我们的员工按照公司安排已经确定了各自的工作岗位,从粮食的初检到粮食的过磅再到粮食的入库,没有初检就不能过磅,而不过磅又不能入库,无一不体现员工团结协作的力量;在粮食储存期间,无论是压盖薄膜还是后期粮食熏蒸以及处理残渣,也都是集体协作才能够顺利完成;粮食出库前,仓库的薄膜、棉被整理归位,地上笼归拢入库,出库时数据归纳等等,时时都需要员工协调完成,任何一个环节都不是一个人、两个人能够完成的,如果中间出现任何纰漏,都会使工作停滞不前,不能顺利完成工作任务,所以团结协作是一个企业的核心价值观,只有全体员工充分认识到其重要性,才能给企业创造最大的价值,同时也能更全面的体现个人能力。
    如何才能创造良好的团结协作呢? 
    第一、要建立和谐的信赖关系,营造良好的人际氛围。这将激发我们的工作热情,更好地发挥我们的聪明才智,才能营造和谐、融洽的氛围,才能团结一致、齐心协力,共同把工作干好。
    第二、要积极参加集体活动,增强团结协作精神。在遇到困难的时候,就能共同想办法、出主意,凝聚集体的力量,使我们充分展示自我,可以使我们感受到团队的巨大力量。
    第三、要营造你追我赶,力争上游的工作氛围。没有流动的水就没有活力,缺少春风的大地就缺少生机,竞争是保持团队锐气的必要条件,它能促使我们在学习上更刻苦、工作上更努力、作风上更顽强,从而加快完善自我的步伐。同时要避免恶性竞争,积极进行良性竞争,大家要心往一处想,劲往一处使,人人树立良好的形象。
    一个单位,如果组织涣散、人心浮动,人人自行其是、集体一盘散沙,何来生机与活力?何有形象与成绩?所以我心中的企业价值观中,团结协作是核心价值观。
    勇于创新:创新是企业发展的永恒主题,企业要在市场中保持旺盛的生命力,必须在创新上下功夫,形成创新的文化。美国管理大师德鲁克说,对企业来讲,要么创新,要么死亡。企业要打造创新文化,使创新成为广大员工的自觉行为。一个企业,如不自主创新追求卓越发展,势必被时代所淘汰。因此,企业发展需要我们每一名员工都把创新精神落实到本职工作之中。
    粮食保管,从粮温杆时代跨越到电子测温;通风系统从常规的地槽、地上笼通风跨越到横向通风;夏季高温季节表层控温从开窗通风跨越到空调自动控温;粮食杀虫从熏蒸跨越到氮气气调;开关窗子从人力跨越到雨水感应自动开关窗。每一次的跨越无不体现了粮食人的一次创新,在创新的基调下,我们的粮食保管也从繁琐、劳累中得以解脱。在公司的合理安排下,七星粮库也曾在新库压仓如何通风进行了大胆的创新,麻包叠包通风,分别采用“非字形、丰字形”形势进行探索,最终探索出压仓期间的最佳通风方式。企业只有在不断创新中才能得以成长,员工也只有在企业发展中才能更加发挥自己的创新精神。 企业文化要与粮食科技创新发展结合。随着储粮新技术的推广,对粮食保管工作提出了更高的要求,“鼓励突破、激励创新”是企业文化发展的必然。
    真心为农: 2004年以来,党中央国务院把“三农”作为各项工作的重中之重,连续11年出台了11个中央 一号文件,对调动广大农民生产积极性,存进农业增效、农民增收、农村稳定,改善农村生产生活条件,增强农业综合能力,保障我国农业持续、稳定增长发挥了积极作用。
    粮食企业不同于其他大型工业型企业,我们粮食企业初期主要面对的是广大农民,近几年我们公司为保护农民种粮积极性,维护农民根本利益从而开展了各项惠农政策,比如我们采取落实订单任务、上门验粮、代烘服务等方面,从而解决了农民卖粮难的问题。积极倡导、大力弘扬一心为民的“为耕者谋利,为食者造福”的行业宗旨,所以我认为我们的企业核心价值观中,真心为农必不可少。
    谋求发展:从企业的发展来看,企业核心价值观就是企业在企业哲学的统率下,为追求愿景、实现使命而提炼出来并予以践行的指导企业上下形成共同行为模式的精神元素。企业核心价值观是企业用以判断企业运行当中大是大非的根本原则。
    我们公司从06年起,至今已经招聘大中专14人,几乎占公司人数的40%,为公司的发展奠定了人才基础;在文明单位方面公司先后申报并达到区级文明单位、市级文明单位,正是一次发展的更好体现;中心粮库也先后申报并达到了“三星级粮库”、“四星级粮库”标准,公司在发展过程中得以壮大。
    在今后的工作中,我们将以核心价值观来鞭策自己、提醒自己、激励自己,把企业价值观融入到实际工作中,使自己真正成为一名企业文化的践行者。因此,我心中企业核心价值观就是“团结协作 勇于创新 真心为农 谋求发展”。

中心粮库 唐中凯

上一篇:弘扬红船红色文化 传承四无粮仓精神
下一篇:“我心中的企业核心价值观”征文系列作品(二)
Copyright © 2009-2022 嘉兴市粮食行业协会 版权所有 浙ICP备10009647号-2
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持
今日访问:36 总访问量:2564476