欢迎您来到 嘉兴市粮食行业协会! 本部内网入口(旧) | 其他内网入口(旧) | 新OA系统
网站首页 协会介绍 协会党建 会员交流 行情分析 政策法规
互动交流 当前位置:首页 > 公司介绍 > 互动交流
“我心中的企业核心价值观”征文系列作品(一)
来源:www.jxlsxh.org.cn    发布时间:2015-11-17    点击次数:1547
我心中的企业核心价值观
    尊敬的各位领导、各位同事,我是来自中心粮库的孙华保,今天我演讲的题目是《从心出发,领悟企业核心价值观》。
    就像阳光健康的人一样,一个正常的企业,也需要“野蛮其体魄,文明其精神”。对企业而言,野蛮的体魄意味着完备的工作场地和作业设施,文明的精神却象征着内涵丰厚的企业文化和价值观。企业要想不断地发展和进步,必须要打造出适合自身的、高标准的、充满正能量的企业价值观来感召员工、引领员工。三年来从跨入社会的懵懂到现在的逐步成熟,我与公司共同成长,也在不断发现公司所拥有的独特文化和气质,并逐渐领悟到什么是团结和谐,什么是艰苦奋斗,什么是敢于创新,什么是为农奉献。
    还记得加入到中心粮库这个大家庭时,我得到了周围的领导和同事们无私的关怀和帮助。他们有的细致耐心,教会我完成工作的思路和方法;有的热情温暖,抚慰我在新城市的思乡和孤独;有的严格凌厉,纠正我思想上偶尔的偷懒和懈怠。团结和谐的人事关系就像一条无形的纽带,将每个员工的情感、工作、生活紧紧连接在一起。员工之间不再是分散的个体,而是组成紧致的兄弟姐妹的家庭。办公室的天空没有风雪,永远是温暖宜人的春日阳光。所有人面带微笑、满怀轻松地投入到各自的工作岗位,无声无息中造就了我们企业最为坚固的凝聚力和向心力。正是在这种暖风细雨的氛围中,我完成了由学生到员工的身份转变。随后,不分彼此,相互促进,与大家共同分担工作中的苦乐:一起在抗击台风的雨夜里枕戈待旦;一起在闷热的仓房里熏蒸杀虫;一起在进粮出仓的奔波中挥洒汗水;一起在春节联欢的活动中恣情欢笑;一起在疗休养的路途中释放压力,找寻自我。一幕幕的场景,虽然都已经成为过去,但团结和谐的幸福记忆永远留在心中。
    时至今日,“四无粮仓”精神已经传承了60年。先辈们筚路蓝缕的奋斗历程不仅没有消亡,反而经受时间的淬炼愈加光辉夺目。作为一家粮食收储企业,对艰苦奋斗的理解不可谓不深入,对其实践不可谓不充分。粮库作业环境苦、劳动强度大是不争的事实。然而,为了完成为国储粮的光荣使命,一代又一代粮食人前赴后继投入到粮食保管战线上,凭借着无限的奋斗热情和工作能量,圆满完成各项任务,并推动公司继续向新时代前进。七星粮库的建设过程,就是一段艰苦奋斗的故事。从一片蛮荒之地到一座现代化的粮库,难度可想而知。最终,我们战胜困难,将七星粮库打造成为浙江省内名列前茅的先进储粮基地。中心粮库克服了仓房老、设备旧等不利条件,以战天斗地的精神状态“敢叫旧貌换新颜”,顺利评选为“浙江省四星级粮库”荣誉称号。在为驻嘉部队服务过程中,军粮供应站不畏寒暑,保质保量完成军粮供应任务,得到了驻嘉部队的赞誉和感谢,彰显出双拥城市中“军民鱼水情深”的和谐景象。这些成绩的取得,无不浸润着艰苦奋斗的汗水。
    在我工作的七星粮库,办公室门口挂着一幅醒目的金色标语,那就是红船精神。随着工作的深入,我逐步感受到其精神对我们工作实实在在的指导意义。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“首创、奋斗、奉献”这不正是我们公司近年来进步和发展的真实写照吗?为什么这么说呢? 2013年“四合一智能化控制系统”投入使用,七星库率先实现了四项储粮技术的远程操作。2014年,以抑虫杀虫为目的的氮气气调项目进入试运行并取得了圆满成功。这两项成果一经推出,在周围各县市引发了强烈反响,吸引了数百人次来我库参观考察。这不正是“开天辟地、敢为人先的首创精神”吗?公司先后获得国家级仓储规范化管理先进单位、浙江省四星级粮库、工人先锋号等荣誉称号,这不正是“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”产生的积极效果吗?今年,经过公司全体人员的努力,我们又获得嘉兴市文明单位荣誉称号。这个牌子的背后,有我们粮油保验员在为农服务过程中日日夜夜的操劳,有我们广大党员、团员、志愿者花费休息日无私的奉献。在田间地头,在贫困学生的家中,在社区养老院中,在五水共治的河道旁,无不留下我们的身影,这就是奉献精神 。我们党是一个立党为公、执政为民的党,而我们公司也是共产党领导下的甘于奉献的集体。文明单位的获得即时对我们奉献精神的最好诠释。
    作为一家红船旁的国有粮食收储企业,“为国储粮、为农奉献”是我们公司不变的宗旨。近年来,国家层面“支农、惠农”力度逐步加大,对种粮农户的补贴也水涨船高。作为国家惠农政策的具体执行者,一头承担发放补贴的重任,一头连接种粮农户的希望,我们深感责任重大。发挥好“桥梁作用”,不仅可以维护种粮农户的切身利益,也有效提升了我们公司乃至政府在农民心中的信誉度。为了让农户卖上“舒心粮”,公司尽力优化和改善工作流程,24H烘干、预约收粮、及时结算卖粮款·····种种措施实施以来,农户满意度连续多年达到100%,这也是对我们服务和奉献最好的回馈。
    所以,我认为我们公司的核心价值观要定位在“团结和谐、艰苦奋斗、敢于创新、奉献为农”的层面。只要严格坚持这16字方针,我们公司必将获得长足的进步,必将以更加昂扬的姿态屹立于红船之畔。
 
中心粮库 孙华保
上一篇:“我心中的企业核心价值观”征文系列作品(二)
下一篇:五四青年节系列活动——参观嘉兴地方党史陈列馆
Copyright © 2009-2022 嘉兴市粮食行业协会 版权所有 浙ICP备10009647号-2
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持
今日访问:41 总访问量:2564481