欢迎您来到 嘉兴市粮食行业协会! 本部内网入口(旧) | 其他内网入口(旧) | 新OA系统
网站首页 协会介绍 协会党建 会员交流 行情分析 政策法规
文化与科普 当前位置:首页 > 公司介绍 > 文化与科普
昔日的嘉兴东门粮库
来源:www.jxlsxh.org.cn    发布时间:2014-10-10    点击次数:1860

1981年的东门粮库

 

    嘉兴自古是稻米高产区。解放后,为粮食安全以及保障供应和贮藏调运,嘉兴先后建起了一大批粮食仓库。 

    东门粮库始建于1952年,当时属东栅粮食管理所管辖,最高库容贮存稻谷1500万斤,它与秋泾桥粮库、西门粮库共为嘉兴城区三大粮库。 

    东门粮库位于嘉兴城的东门外甪里街西端,北依嘉兴火车站,有专用铁路路轨铺进库区;南临甪里街,过街即连四通八达的甪里河。便利的交通运输线和丰富的粮食资源,成就了东门粮库半个世纪的风光。 

    里河向东流去,经东栅与平湖塘、嘉善塘相连。早年,四乡的物流全仗船运。东栅一域,唐代属嘉兴屯田区的高丰屯的中心区。清代陆以諴《和鸳鸯湖棹歌》中“租埒六州满载船”,“高丰白雀集屯田”的情景年复一年地在东门粮库重现:春花、夏粮、秋收,每逢开秤收粮时节,从东栅到县城东门外长长的河道里,塞满了满载金灿灿稻谷的农船,“吱咕吱咕”的橹声,“阿大啊,你也来哩——”的招呼声,在水面此起彼伏。粮库的河埠头人声鼎沸,一担连一担的稻谷,农民从船舱挑上河埠,穿公路,进库房,首尾相连;一袋接一袋的谷包,脚班(装卸工)从仓库扛过公路,到河埠,装驳船,鱼贯而行。连过往的车辆路人也得让道缓行。 

    上世纪八十年代,东门粮库在库区和公路连河埠间上空装置了高架机械输送带,外调的粮食在空中一包包徐徐而过落进驳船。那年月,农船、驳船、谷担、谷包,路上、空中,上河、下河,东门粮库繁忙的景象,绘成了一幅嘉兴农业强县(市)——“天下粮仓”的长镜图。 

    秋收时,遇上库容饱和,粮库工人在晒场堆置一垛垛露天粮屯,场院里顿时如立起座座小山。照片所显示的场面,就是在1981年秋收后,东门粮库职工在高高的烘谷塔前用竹瓴、芦苇等堆置露天粮屯的劳动情景。 

    现代的烘谷塔,古老的露天屯,记录下了东门粮库“满库尽是黄金谷”的历史画面。 

    2003年8月东门粮库拆除,被圈地挂牌为“陈氏房产”,但至今尚未动工。 
  
来源: 南湖晚报 作者: 薛家煜
上一篇:供养世界 关爱地球
下一篇:昔日的嘉兴西门粮仓
Copyright © 2009-2022 嘉兴市粮食行业协会 版权所有 浙ICP备10009647号-2
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持
今日访问:29 总访问量:2564469